分校动态
2015年度中共南平市委党校部门决算说明
2016-08-08

根据《南平市财政局关于批复2015年度市直单位部门决算的通知》(南财决〔201601 号)及《南平市财政局关于深入推进部门预决算和“三公”经费预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

一、  部门主要职责

主要职责是:承担全市各级党政领导干部培训轮训任务,是培训轮训党政领导干部的主渠道

二、部门预算单位基本情况

市委党校包括16个内设机构,列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

中共南平市委党校

财政核拨

80

63

三、部门主要工作总结

2015年,在市委、市政府的正确领导下,在省校院的悉心指导下,南平市委党校、市行政学院深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是学习习近平在全国党校工作会议上的重要讲话精神,坚持党校姓党的办学方向,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,始终坚持围绕中心,服务大局的工作思路,及时把中央和市委的重大决策部署,纳入校院教学计划,着力提高教学、科研和管理水平,为闽北绿色发展跨越发展提供智力支持和人才保障。

(一)专题教育有新成效

校院“三严三实”专题教育作为党的建设的一项常态化工作,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,引导党员干部坚定理想信念,强化党性原则,以良好的党风促政风带校风,优化校院的政治生态。一是强化组织保障。二是深化学习教育。三是确保整改成效。四是开好专题民主生活会和组织生活会。

二)教学改革有新亮点

把教学作为立校之本,积极完善办班模式,创新教学方式,不断提升教学质量和水平。2015年,校院共举办进修(培训)班15期,培训学员845人次;专题培训班6期,培训学员462人次;一是优化课程设置。二是完善办班模式。三是创新教学方式方法。四是拓展对外培训渠道。

(三)社科研究有新成果

把科研作为强校之基,推进科研改革,紧紧围绕服务地方发展、服务教学质量改进、服务校院核心竞争力提升”,推进一体化改革,即“资政为导向、科研做文章、成果进课堂助决策”,不断提升科研成果质量,提高决策咨询服务水平。一是围绕服务地方发展开展课题研究。二是围绕教学展开案例课题调研。三是围绕“质”的提高鼓励多出成果。出台激励机制,完善考评办法,由注重“量”的提升到注重“质”的提高,鼓励教师多出成果,出好成果。 2015年,校院教师在各类学术刊物发表论文成果31篇,其中,在省级CN刊物发表12篇,福建省委政研室主办的《调研文稿》发表1篇,《闽北日报》发表4篇。

(四)校院管理有新作为

把管理作为兴校之源,着力创新管理方法,坚持从严治校,强化校风学风建设,有力推动了校院各项工作全面发展。一是加强校风建设。二是加强教风建设。三是加强学风建设。四是加强基础设施建设。五是推进新校区建设。

(五)队伍建设有新气象

实施“人才强校”战略,努力打造忠诚、干净、担当的领导班子,打造政治素质好、业务能力强、思想境界高的教师队伍,打造爱岗敬业、乐于奉献、高效廉洁的行政管理队伍。不断充实自身队伍力量。2015年,通过调入、招考,新录用工作人员8人,其中调入事业人员1人,招聘事业人员3人,招录参照公务员法管理人员4一是加强领导班子建设二是加强教师队伍建设。三是加强行政管理队伍建设。

(六)系统建设有新突破

认真贯彻落实省委办公厅《关于进一步加强和改进县级党校工作意见》,切实加强县级党校业务指导与联系,科学统筹党校系统资源,强化教学、科研、管理服务等方面,强化党校系统的整体功能一是加强业务指导。二是搭建共享平台。三是整合办学力量。

七)精神文明有新起色

坚持“党建带三建”,把群工组织建设、精神文明建设纳入校院党建工作的整体规划,指导、帮助工会、青工委、妇委会按照各自的《章程》认真开展工作。注重发挥“工、青、妇”等组织的桥梁纽带作用。一是坚持以人为本,关心服务教职工二是组织各类文明活动,丰富教职工文化生活。三是积极开展帮扶活动,大力支持挂点村建设。

2016年,市委党校、行政学院坚持在市委市政府的领导下,按照“一二三四”要求,努力推动校院又好又快发展。

坚持一个方向:坚持党校姓党的办学方向,一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都必须围绕党中央决策部署来部署。

发挥两个作用:要进一步发挥党校教育培训党员领导干部主渠道、主阵地作用,又要发挥党校在党委政府决策中的参谋、智库作用。

深化三项改革:进一步深化教学改革,突出教学中心,强化培训设计,完善教学布局,创新办班模式和教学方法。进一步深化科研改革,围绕为党委政府决策服务、提高教学质量服务两条主线,强调市情研究,夯实科研基础。进一步深化管理改革,健全完善管理体制,细化管理程序,建立充满活力的管理机制,形成管理规范、运转有序的工作格局。

推进四项任务:一是干部教育培训方面,贯彻落实《2010-2020年干部教育培训改革纲要》、《20132017年全国干部教育培训规划》,加大力度推进干部教育培训工作;二是科学研究方面,加大联合攻关力度,科研成果在数量上略有增加在质量要有明显提升,争取在决策咨询上有大的突破;三是师资队伍建设方面,完善人才培养机制和吸引机制,建立一支素质优良、规模适当、结构合理、适应新时期干部教育培训需求的党校工作队伍;四是基础设施建设方面,持续推进新校区建设,立足闽北绿色资源优势,将校院打造成国家级生态文明教学基地。

四、2015年决算收支总体情况

2015年市委党校年初结转和结余 82.55 万元,本年收入 992.97 万元,本年支出1021.68 万元,事业基金弥补收支差额0 万元,结余分配 23.73 万元,年末结转和结余30.11 万元。

(一)2015本年收入 992.97 万元,比2014年决算数增加 130.85万元,增长15.2具体情况如下:

1. 财政拨款收入846.68万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入58.64 万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入87.65元。

(二)2015本年支出1021.68万元,比2014年决算数增加160.44万元,增长18.6具体情况如下:

1. 基本支出879.99万元。其中,人员支出845.22万元,公用支出34.77万元。

2. 项目支出141.70万元。
3. 上缴上级支出 0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2015年公共财政拨款支出898.32万元,比2014年决算数增加176.29万元,增长24.4%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2050802干部教育(项级科目)878.32 万元,较2014年决算数增加156.29万元,增长21.6%。主要原因是全体人员2014年调标增资及补发工资等。

(二)2070199其他文化支出(项级科目)10 万元,较2014年决算数增加10万元,增长100%。主要原因是校园文化建设开展。

(三)2150510工业和信息产业支持(项级科目)10 万元,较2014年决算数增加10万元,增长100%。主要原因是节能减排项目实施。

六、政府性基金支出决算情况

2015年度政府性基金支出0万元,比2014年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0 %

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2015“三公”经费公共财政拨款支出3.06万元,同比下降29.7%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元,与2014年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0 %
    (二)公务用车购置及运行费3.06万元。其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行费3.06万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量  2辆。与2014年相比,公务用车购置费和运行费分别下降29.6 %,主要是:加强车辆管理,新购车辆维修费用减少。
  (三)公务接待费0万元。与2014年相比, 公务接待费支出下降(增长)0%

附件: 1.收支决算总表

      2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表