分校动态
2017年度中共南平市委党校决算说明
2018-08-21
  
2017年度中共南平市委党校决算说明

按照《南平市财政局关于批复市直单位2017年度部门决算的通知》(南财决〔2018〕1 号)的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下: 

一、 部门主要职责

主要职责是:承担全市各级党政领导干部培训轮训任务,是培训轮训党政领导干部的主渠道。

二、部门决算单位基本情况

市委党校包括16个内设机构,列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

中共南平市委党校

财政核拨

80

58

三、部门主要工作总结

2017年,市委党校主要任务是:在市委、市政府的正确领导下,在省校院的悉心指导下,南平市委党校、行政学院深入学习贯彻党的十九大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示以及省第十次党代会、市第五次党代会精神,特别是学习习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,坚持党校姓党的办学方向,始终坚持围绕中心,服务大局的工作思路,及时把中央和市委的重大决策部署,纳入校院教学计划,着力提高教学、科研和管理水平,为闽北绿色发展跨越发展提供智力支持和人才保障。

一、以学促做,知行合一,党建工作获得新成效

校院把“两学一做”学习教育作为党的建设的一项龙头工作,摆上重要议事日程,切实抓紧抓好。一是拓展学习平台。“三会一课”作为基本形式来推进和实施“两学一做”学习教育,常务副校院长带头上党课,其他班子成员、支部书记分别在所在党支部上党课,在个人自学的基础上,校院机关党委中心组组织各党支部和党员开展了23个专题的学习研讨。依托党建微课、党员e家等教育平台,将全体党员纳入网络教育培训中,推进党务干部和党员学习理论、学习业务知识和综合知识。并与新华网共同开发学习交流平台——手机阅读软件“书香党校”APP,开展“书香在党校 知识伴我行”主题读书活动,进一步满足党员多样化需求。二是开展系列活动。在落实规定动作的同时,立足党校实际,开展“三服务、两促进”主题实践活动,以庆祝建党95周年、建校85周年为契机,在全市党校系统教职工中开展闽北党校精神讨论活动,在党员中深入开展承诺、践诺活动,通过活跃组织生活、以党建带群建、构建激励机制等系列举措,引导每位党员立足本职岗位,对照服务承诺,对标对焦看齐,当好先锋模范。三是坚持知行合一。学是基础、做是关键。充分发挥党校“三个阵地、一个熔炉”作用,参加市委宣讲团,宣传六中全会和省、市党代会精神,组织开展“流动党校”送学活动。2017年,“流动党校”到市直机关、企业、乡镇、学校、农村及街道社区各基层党组织送学送教达50多场次,受教育党员5100多人次。突出问题导向,边学边改,针对在“三严三实”专题教育需要长期整改的问题和新查摆出来的不严不实问题,逐一对照、认真回应,确立整改清单,建立整改跟踪督查机制,确保整改成效。目前,1项需要长期整改的问题和17项新查摆出来的问题均已完成整改。

  二、扩展规模,增强实效,教育培训工作取得新突破

把教学作为立校之本,积极完善办班模式,创新教学方式,不断提升教学质量和水平。2017年共培训3455人次,其中校院举办进修(培训)班12期,培训学员913人次;专题培训班22期,培训学员2542人次;2017年聘请专家教授和部门领导130多次为34期各类班次的学员授课,接受外聘教授培训的学员达3455人,学员对培训总体效果的满意率达到98%,校院荣获市依法治市领导小组、市法制宣传领导小组授予的2011—2015年度全市法治宣传教育先进单位。一是优化课程设置。突出主业主课,精心设置党的理论教育和党性教育教学单元,确保理论教育和党性教育两类课程占教学总课时70%以上,党性教育占20%以上,形成科学的主业主课体系。同时,强化市情研究,注重南平本地课程的开发,开设多门与南平经济社会发展密切相关的市情教育专题,教育引导广大学员在加强党性修养的同时,不断提高履职能力。二是完善办班模式。根据专题班与进修班的不同要求、各级各类干部的不同需求,实行不同的办班模式,优化教育培训布局。及时调整分段式办班为集中办班,增强培训的针对性和实效性;完善“短期专业培训+研讨互动教学+部门联动办班”模式,提升短期专业培训的效果。三是创新教学方式。在完善理论讲授式教学的同时,综合运用研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,全面实行“90+30”模式,加强教学互动,充分调动“教”与“学”两个方面的积极性。积极开发南平在推进绿色发展实践中的典型成功经验案例,充分利用闽北红色资源,引导鼓励本校教师开发现场教学课程。今年,新开发武夷山大安红色文化和具有闽北特色的朱子理学文化现场教学课程,并成功进行了现场教学。四是积极拓展对外培训渠道。立足本市、面向省内外,与省校院和省内其它设区市校院、市直有关单位建立联合办班关系,拓展联合办班和独立办班模式,发挥最大培训潜能。近几年来,不断加大对省外的培训力度,今年共举办新疆昌吉州社区党组织书记短期专题培训班4期,培训学员120人次。

三、围绕中心,服务决策,科研工作有新作为

把科研作为强校之基,推进科研改革,紧紧围绕“服务地方发展、服务教学质量改进、服务校院核心竞争力提升”,推进一体化改革,即“资政为导向、科研做文章、成果进课堂助决策”,不断提升科研成果质量,提高决策咨询服务水平。一是围绕服务地方发展开展课题研究。鼓励教研人员积极参与或承担地方性课题研究,组织精干力量集体攻关市级重大课题和部门委托的重要课题,聚焦社会热点难点问题研究,校院科研影响力日益增强。围绕市委市政府中心工作,组织了由市委党校和县级党校教师共同组成的课题组,开发了《弘扬朱子文化 打造特色品牌》、《大力培育“互联网+”与“绿色+”融合》等课题。同时,今年还完成市直机关党建重点课题1项,市直部门委托课题3项,决策咨询研究成果5项。二是围绕教学展开案例课题调研。发挥全市党校系统教师以及主体班学员作用,探索总结我市绿色发展典型经验做法,并将研究成果转化为教学专题,如《围绕打造全国绿色农产品基地 做特做优现代农业》、《坚持提升存量与做大增量并重 打造南平产业升级版》等教学专题进入课堂,得到学员的好评。今年,校院教研人员共完成案例创作16项;学员共形成291篇工作案例。三是围绕“质”的提高鼓励多出成果。出台激励机制,完善考评办法,由注重“量”的提升到注重“质”的提高。2017年,共承担和完成省市各级各类课题成果33项。其中,福建省党校、行政学院系统基地课题结项5项、立项3项,省社会主义学院研究课题7项。校院教研人员共发表各类成果24篇,其中,省级CN刊物发表12篇,《闽北日报》发表1篇,南平市校院系统2017年度研究课题评审,评出优秀成果16篇,入选省校院学术年会6篇,比往年有明显进步。

四、加强管理,从严治校,行政保障能力获得新提升

把管理作为兴校之源,着力创新管理方法,提升校院管理服务水平。

一是加强制度建设。结合校院长远发展要求和工作实际,完善各项规章制度,尤其针对财务管理、资产保管、物资采购、工程招投标、公务车辆管理、职务聘用、保密安全、考勤请假等重点、热点、难点和薄弱点制定了一系列监管制度,新制定《校院工作人员年度工作考核办法(试行)》、《事业编制专业技术职务聘用工作实施办法(试行)》,严格考勤管理。及时调整采购工作小组、保密工作领导小组等,严格考勤管理,规范校院各项工作。二是从严教学管理。“强化四种意识,提升履职能力”专题培训班为典范,严格教学管理,严实学习风气。落实教学双向评议制度,对教师,严格教学评估,建立“评训”制,坚持党校姓党,强调“研究无禁区、讲坛有纪律”,维护党中央权威,带头传播党的声音;对学员,严格按照中央八项规定以及中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,实行“评学”制,推行学时学分考评,将学时、考勤、论文、表现等内容进行学分量化考评。从严督查纪律落实,采取课堂录像监管、随机抽查等措施,将从严治校、从严治教、从严治学各项规定落到实处。三是夯实后勤保障。多渠道筹集资金250万元,完成智慧校院建设、地灾点整治工程,办公楼、学员楼设施改善,篮球场和气排球场改造,文体设备添置及教学、办公设备更新,亮化、绿化、美化校园,营造宜学、尚学、乐学的环境,不断完善校园基础设施建设。引入竞争机制,从社会公开选聘食堂服务管理团队,并建立有效的激励机制,行政后勤服务质量得到显著提高,学员对食堂的满意率达到98%以上。同时,推进新校区建设。按照“高起点规划、高标准建设”组织规划设计,充分发挥武夷山“双世遗”品牌的优势,深入挖掘闽北历史文化资源、红色资源,建设成为集党员干部党性锻炼、教育培训、廉政教育、现场教学为一体,具有显著地方特色、可辐射全国的干部教育培训基地。新校区计划总投资5亿元,规划用地450亩,同时期可容纳1000名学员住宿、用餐,1500名学员上课。目前,新校区建设正式启动。

五、拓宽渠道,提升素质,队伍建设得到新加强

实施“人才强校”战略,努力打造忠诚、干净、担当的领导班子,打造政治素质好、业务能力强、思想境界高的教师队伍,打造爱岗敬业、乐于奉献、高效廉洁的行政管理队伍。一是加强领导班子建设。认真开展“两学一做”学习教育,制定实施方案,带头开展专题学习研讨,带头上党课,增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。贯彻落实民主集中制,坚持“三重一大”问题集体决策,对校院重大建设项目以及涉及人事任免进行集体研究,加强党风廉政建设,层层签订责任书,强化责任传导,围绕校院工作重点难点,敢于直面矛盾,敢于攻坚克难,努力打造忠诚、干净、担当的领导班子。今年初,根据校院工作实际,对校院班子成员工作进行分工调整,明确职责分工,增强了班子整体合力,根据干部德才表现,提任了1名副处级调研员。二是加强专兼职教师队伍建设。加强校内师资培育,建立完善学习培训、挂职锻炼制度机制,着力加强年轻教师培养,通过名师带徒、新课评讲、精品课评选等,促进教师尤其是年轻教师尽快成长。2017年,推进专业技术职务评定、聘用改革,8名青年教师通过了初、中级职务任职资格评审,选派1名中级职务教师对口支援新疆工作,1名青年教师参加省校院系统首届党性精品课评选并获得三等奖。实施“借脑引智”工程,选聘54位理论功底深厚、实践经验丰富、授课水平高的优秀党政领导干部、专家学者、企业经营管理人员担任客座教授。建立领导干部上讲台制度,市委副书记张国旺,市委常委、纪委书记陈熙满,市委常委、组织部部长罗志坚,市委常委、常务副市长廖俊波等市领导班子成员到党校讲课。三是加强行政管理队伍建设。选派行政管理人员实践锻炼和学习培训,积极开展业务知识、业务技能以及消防安全、饮食安全等知识的教育培训,提高行政后勤工作人员素质,增强后勤服务保障水平。2017年,10名行政管理人员参加省校院、市委市政府组织的专题培训;11月,一名分管领导和一名行政后勤干部参加华东地区省级党校行政学院后勤工作学习培训。

六、加强指导,整合资源,系统建设获得新气象

认真贯彻落实全国、全省党校工作会议精神,制定了《南平市党校行政学院社会主义学院系统“十三五”建设和发展规划纲要》和《关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》,贯彻省委办公厅《关于进一步加强和改进县级党校工作意见》,切实加强县级党校业务指导与联系,科学统筹党校系统资源,强化教学、科研、管理服务等方面,强化党校系统的整体功能。一是加强业务指导。校院领导班子多次深入各县级党校,实地走访,与党校班子成员及教师代表座谈,指导、帮助县级党校提升办学质量,服务当地发展。2017年全省党校工作会议后,指导各县级党校结合自身实际及时向县(市、区)委常委会汇报。武夷山市委常委会、建瓯市委常委会、顺昌县委常委会结合各自党校的实际问题,均提出了解决建议。二是搭建共享平台。认真组织研讨交流、教学观摩评比、师资培训、课题调研,建立完善全市党校系统现场教学基地(点)和优秀师资共享平台,指导、推进县级党校举办专题研修班,全面提升党校系统办学质量。2017年,校院牵头举办南平市校院系统党性教育精品课评选暨师资培训班,全市校院系统共50多位教师参加了培训。鼓励、支持建阳区委党校打造“书坊红色文化及雕版印刷文化”等为核心的现场教学基地品牌。三是整合办学力量。在全市党校系统推行教学科研资政一体化改革,成立推进小组,校院常务副校院长任组长,年度任务完成情况列入重点工作督查内容进行评估,确保任务落到实处。2017年,市、县两级教师联合开发了《全面落实“三严三实” 强化各级领导干部执行能力》等课题,有效提升教学、科研、资政水平。

七、以人为本,服务群众,精神文明建设获得新起色

狠抓精神文明建设、把精神文明建设纳入校院工作的整体规划,2017年底,市委党校通过了南平市第十三届市级文明单位初评。一是坚持以人为本,关心服务教职工。关注年轻教师成长,对教职工进修培训、学历深造、学术研究、文体活动、休假体检等方面予以时间和经费上支持。坚持慰问生病、分娩住院教职工,组织教职工定期体检,为教职工送生日短信祝福和蛋糕。关心帮助因病致困的教职工,组织全校教职工开展爱心捐款,帮助病困的教职工渡过难关。关爱离退休老同志,定期开展走访慰问、召开座谈会,及时通报校院工作,认真对待老同志来信来访,尽心帮助他们解决困难。二是组织各类活动,丰富教职工文化生活。加强校院文化建设,发挥党校系统整体力量,开展闽北党校精神讨论活动;在教室、楼梯、走廊等地悬挂名言警句,营造务实、尚学、和谐的文化氛围。依托校院工会组织气排球、太极拳、大合唱、书画摄影、读书、户外运动等兴趣活动小组。组织教职工参加南平市第三届运动会,桥牌比赛获得党群系统团体第二名,钓鱼比赛个人获得第二名,还举办全市党校系统首届气排球比赛。组织主体班师生开展联欢会、气排球、乒乓球、拔河比赛。参加省校院举办的文化艺术节、趣味运动会、篮球赛等活动。通过一系列健康文明的文体活动,丰富校园文化生活,展示党校教职工精神风貌。三是积极开展帮扶活动,大力支持挂点村建设。坚持“以党建促经济,以旅游推动产业,以产业促进旅游”发展思路,完成第四轮挂钩帮扶工作,2017年,锦屏村被纳入福建省重点改善提升的10个历史文化名镇名村和传统村落。今年,根据市委的工作部署,开展第五轮挂钩帮扶工作,校院领导班子深入挂点村延平区水南街道罗源村调研,了解其发展瓶颈,明确帮扶方向,指导帮助罗源村理清发展思路,帮助罗源村向水利部门争取项目资金,推进村级组织活动场所建设,为罗源村提供扶持资金3万元,走访慰问困难党员5人。选派1名干部赴建阳区潭城街道回瑶村,开展为期1年的驻村蹲点工作,走访慰问困难党员6人。四是开展志愿服务,履行社会责任。建立健全志愿服务机制,充实以党员及青年教职工为主体的志愿者服务队,建立网络文明传播志愿者队伍,志愿者注册50人,达到在职人员的80%以上。积极参与市妇联“爱心妈妈”、“关爱空巢老人”等主题活动,定期走访慰问困难群众,为他们送去慰问金和日用品。组织全体教职工积极参与“慈善一日捐”、“母亲健康1+1”活动。为加强未成年人的思想道德建设,与杨真小学两位生活困难的小学生结对帮扶,帮助他们解决学习生活中的困难。

2017年,我校院干部教育培训事业保持良好的发展势头,但离市委、市政府的要求,与先进地市校院相比,还存在一定差距。一是办学环境亟待改善。校区基础设施薄弱、校园文化氛围不够浓厚,不能适应和满足新形势下干部教育培训工作的需求,仍需抓紧建设和完善。二是科研工作水平仍需提高。要更加注重研究的针对性和成果的实用性,提高研究的质量水平,努力推进教学科研资政一体化。三是队伍结构有待优化。行政管理人员不足,断层现象严重,结构也不够合理,还需要采取有效措施改进。四是学员管理机制必须完善。要进一步健全干部学习培训考核评价机制,完善干部学习培训激励约束机制,提高培训质量。

四、2017年决算收支总体情况

2017年市委党校年初结转和结余8.36万元,本年收入 11377.94万元,本年支出5492.73万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配13.16万元,年末结转和结余5880.41万元。

(一)2017本年收入11377.95万元,比2016年决算数增加10267.38万元,增长924.52%具体情况如下:

1. 财政拨款收入11084.24万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入132.82万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入160.88万元。

(二)2017本年支出5492.73万元,比2016年决算数增加4333.74万元,增长373.92%具体情况如下:

1. 基本支出1065.79万元。其中,人员支出884.44万元,公用支出181.35万元。

2. 项目支出4426.94万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出决算情况

2017年公共财政拨款支出5248.41万元,比2016年决算数增加4317.69万元,增长463.91 %,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)2013202一般行政管理事务支出175.58万元,较2016年决算数增加175.58万元,增长100 %。主要原因是2017年新增专项“领导干部攻坚能力提升工程”,主要用于提升干部专业知识能力,增强破解难题、服务群众的本领而举报的一系列专题培训班费用。

(二)2050802干部教育支出3905.45万元,较2016年决算数增加3100.95万元,增长385.45%。主要原因是增加中共南平市委党校新校区迁建项目,该项工程总投资6.5亿元,预计5年内完工。

(三)2129999其他城乡社区支出支出1165.01万元,较2016年决算数增加1165.01万元,增长100%。主要原因是增加中共南平市委党校新校区迁建项目工程。

(四)2299901其他支出支出2.37万元,较2016年决算数增加2.37万元,增长100%。主要原因是用于其他交通费用。

六、政府性基金支出决算情况

本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款基本支出决算情况

2017年度财政拨款基本支出835.82万元,其中:

(一)人员经费770.22万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费65.60万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

 

八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

2017“三公”经费一般公共预算拨款0万元,同比下降(增长)100%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费0万元。

(二)公务用车购置及运行费0万元。其中:公务用车购置费0万元,2017年公务用车购置 0 辆。公务用车运行费0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量0辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别下降100 %,主要是:执行车辆改革制度,已取消公务用车。
  (三)公务接待费0万元。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费 

2017年机关运行经费支出65.6万元,比2016年增长502.94%,主要是:老师到外地进修培训的人数和次数增加。

(二)政府采购情况

本部门2017年度政府采购支出总额2.82万元,其中:政府采购货物支出2.82万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用使用情况 

截至201712月31日,本部门共有车辆0辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(四)项目绩效自评报告

按照《关于做好2016年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔2016〕5号)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

4.其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

12.三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:4-1 2017年度收支决算总表

4-2 2017年度收入决算表

4-3 2017年度支出决算表

4-4 2017年度财政拨款收支决算总表

4-5 2017年度一般公共预算支出决算表

4-6 2017年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

4-7 2017年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

4-8 2017年度政府性基金支出决算表

4-9 2017年度部门决算相关信息统计表

4-10 2017年度政府采购情况表

附件1:2017年度市委党校决算公开1-10表