分校动态
鉴古知今  继往开来
   ——中共南平市委党校第23期中青班开展首个支部活动
2018-09-21
  9月20日下午,中共南平市委党校第23期中青年干部培训班36名学员,在班主任陈彤老师带领下,前往南平市博物馆开展以“鉴古知今、继往开来”为主题的首个支部活动。
  活动期间,学员们先后参观了《林则徐在新疆》、《闽北五千年》两个部分内容。在《林则徐在新疆》展示厅,通过博物馆讲解员介绍,同学们了解了林则徐流放新疆伊犁三年期间,默默无闻,埋头苦干,走遍新疆大地,为各族人民办好事办实事、促进各族人民团结的事迹;在《闽北五千年》的《闽越开疆》、《八闽首郡》和《上府之光》三个展厅,大家通过博物馆讲解员介绍、观看陈列着的一件件反映闽北五千年历史文化的文物展品,进一步加深了对闽北历史文化的了解和认识,增强了同学们立足本职、振兴闽北的责任感和自信心。

“这种课内授课、课外参观的学习模式,让我能更直观更深入地理解消化老师们在课堂上所讲授的知识,是一次很好的市情教育。”学员建瓯市档案局局长肖忠恒参观学习后,感到收获颇丰。他说,课堂上老师指导大家要增强政治担当,坚定“四个自信”,讲好中国故事,提高意识形态工作能力。作为闽北的一名党员干部,既要学习掌握做好意识形态工作的方法手段,更要了解家乡、认识家乡,增强对闽北家乡历史文化的认同感和自豪感,讲好闽北故事,提高意识形态工作能力。文物与档案一脉相承,文物是实物的档案,都是一个地方历史文化的记录反映。作为一名档案工作者,今后要不断增强档案管理工作的能力,守护好历史,传承好文化,为推动闽北科学发展赶超发展作出自己应有的贡献。其他同学也纷纷表示受益匪浅。

鉴古知今,继往开来,了解过去,才能更好的开辟未来。穿越历史的天空,中共南平市委党校第23期中青年干部培训班全体学员将大力弘扬南平市优秀传统历史文化,为我市发展贡献力量。