分校动态
2018年度军转干部岗前培训班开展现场教学活动
2018-09-27
  9月26日,2018年度军转干部岗前培训班赴政和,松溪开展美面乡村现场教学活动。

上午,全体学员乘车来到政和县石圳村,这里山清水秀,水路辗转,民风古朴。近年来,随着宁武高速的开通,美丽乡村建设与一城两镇加紧建设规划,石圳村迎来了新的发展机遇。在村妇女主任的带领下,石圳村广大村民积极参与,坚持新农村建设与古村落历史遗迹相结合,通过环境治理,恢复古村古貌,改造提升农家乐基础设施,发展当地特色产业等措施,打造出了一个村庄美、生态优、百姓富的美丽乡村。接着,学员们参观了廖俊波同志纪念馆。通过聆听讲解员的讲述,参观廖俊波同志的办公场所、曾经批改的文件、使用过的雨鞋、雨伞等照片和实物,再一次被廖俊波同志心系群众,无私奉献的崇高精神所感动。

下午,学员们乘车到了另一个美面的乡村--松溪县花桥乡招沙甲村。招沙甲村原是贫困村,属省级老区、库区移民和少数民族村,年人均收入不到县平均水平,2013年百年不遇的冰雹灾害更是让全村几乎片瓦无存,但是在各级党委政府的关心支持下,村党支部带领广大村民以“宜居、宜业、宜游”为目标,采取“支部+合作社+农户”的模式,投入各级扶持资金1000余万元,新建住房34幢,改造老旧危房,扩建修缮了荷花公园、畲族祭坛、狮子岩景观道、畲族文化博物馆、沿湖步道、连心桥等设施,为发展特色农业和乡村旅游,推动村民脱贫致富打下了坚实的基础。

学员们纷纷表示通过此次现场教学活动,实地感受到了农村正在发生的巨大变化,为他们拓宽了思路,总结了经验,更增强了他们回到地方干好工作、干出实绩的信心和决心。