分校动态
不忘初心 牢记使命
2018-09-29
  9月28日,中共南平市委党校第23期中青年干部培训班,在陈彤、林建铭两位班主任老师带领下,前往建瓯市开展“不忘初心、牢记使命”为主题的现场教学活动。

活动期间,同学们来到了全国“美丽乡村”创建试点村——小松镇湖头村,深入了解该村如何按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,通过“双创双带”机制,在党建引领、保护古树、污染治理、文化旅游等方面所干出的实效。又在小松镇穆墩村知青林场,通过一张张陈旧照片和沾满灰尘的物件,把当年知青们经历的风雨、悲壮、血泪、苦乐、情思都凝练而厚重展现在学员们的眼前,让他们穿越到那段艰辛的知青岁月,深入学习知青们信仰坚定、吃苦耐劳、深入实际的品质精神。随后,当大家来到“高瞻远瞩”“成竹在胸”“高风亮节”“永垂竹帛”四个板块串成的“竹文化”廉政警示教育基地,真实鲜活的案例、图文并茂的说明,给在场的每一位党员干部以强烈的心灵震撼,激发了大家深刻的反思和自警。同时,所有党员同志还在党旗前面,开展了入党誓词宣誓活动。

通过现场教学,同学们增长了乡村管理知识,学习了知青为祖国建设奉献青春的精神,提高了反腐败的信心和决心,深情地写下了学习体会。“今日的课堂,一场鲜明的比对,让我受益颇丰。”学员政和县铁山镇党委书记颜隆波同志,在自己的记事本上写下这么一段话:湖头村作为党建引领促进乡村振兴的正面典型与廉政教育基地的腐败典型,形成鲜明对比,务必记牢。今日参观,足以见得党建工作的重要性。党建抓的实,发挥好党组织、党员的带头引领作用,就能促进农村发展、产业带动、农民增收;而党建没抓好,党员教育跟不上,领导干部就容易误入歧途。这些腐败典型为我们敲响了警钟。今后,我们要存于心、见于行,不断提升自我的党性修养和能力水平,不忘初心,牢记使命,更好地做好基层服务工作。