校院动态
省委党校新任厅级领导干部党内法规专题班赴闽北开展现场教学
2019-03-19
  313-15日,省委党校第10期新任厅级领导干部党内法规专题班一行49人,赴闽北开展“传承优秀传统文化,推动乡村振兴”现场教学。

在建阳,学员们考察了建盏文化街、建本展示馆、黄坑朱子林、朱子纪念馆、朱子文化公园,结合《建盏、建本的前世今生》《朱子与考亭学派》《寒泉精舍与云谷治学》《黄坑朱子文化与绿色发展》等专题讲解,了解国家级非物质文化遗产建盏、建本制作技艺的历史源流和传承发展情况,感受朱子与建阳的深厚渊源、考亭学派的深远影响及朱子文化在绿色发展、乡村振兴中的鲜活体现。

在五夫,学员们探访了紫阳楼、朱子灵泉、朱子社仓、朱子巷等朱子文化遗迹遗存,听取了《琴书四十年 几作山中客》《朱子文化的深远影响》专题讲解,梳理朱子与闽北的不解之缘、了解朱子在五夫生活学习、著书立说、办学讲学的漫长历程,体会朱子文化历久弥新的生命力。

返程途中,学员们围绕朱子文化的当代价值、朱子文化保护建设举措及现场教学线路优化展开讨论,省委党校社文部叶志坚、林怡、林星三位教授进行了总结和点评。

大家纷纷表示,福建历史文化底蕴深厚,朱子文化是其中一张重要名片,各地都应充分挖掘朱子文化丰富内涵,有效保护朱子文化遗迹遗存,将其与乡村振兴、美丽乡村建设、特色小镇打造等有机融合,进一步推动朱子文化保护建设。