行政后勤
节能减排小常识
2019-06-14
  节能减排,从我做起、从现在做起,我们每天的生活都在不断影响着地球的生态环境。那么,如何做才能在日常办公中尽可能的减少污染,保护环境呢?

一、推广使用节能灯

  

使用电子镇流器代替电感式镇流器、以节能灯(T5T8)代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力。

二、合理使用空调设备

  

1.下班前20分钟关闭空调:办公室内的温度在空调关闭后将持续一段时间。下班前20分钟关闭空调,既不会影响室内人员工作,又可节约大量的电能。

2.空调不用时关闭电源:在空调关闭不使用的时候,或者把插头拔掉,或者把插电板的电门关上。

三、合理使用电脑、打印机

  

1.电脑以待机代替屏幕保护:不用电脑时以待机代替屏幕保护,每台台式机每年可省电6.3度,相应减排二氧化碳6千克;每台笔记本电脑每年可省电1.5度,相应减排二氧化碳1.4千克。

2.不使用打印机时将其断电:不使用打印机时将其断电,每台每年可省电10度,相应减排二氧化碳9.克。

3.办公电脑屏保画面要简单、及时关闭显示器:屏幕保护越简单的越好,最好是不设置屏幕保护,运行庞大复杂的屏幕保护可能会比你正常运行时更加耗电。

4.电脑关机拔插头:关机之后,要将插头拔出,否则电脑会有约4.8瓦的能耗。

四、合理利用纸张

  

1.打印尽量使用小号字,所有文件尽量使用小字号字体,可省纸省电。

2.复印、打印纸用双面,单面使用后的复印纸,可再利用空白面影印或裁剪为便条纸或草稿纸。

3.减少使用一次性用品。

4.减少使用含苯溶剂产品,多使用回形针、订书钉,少用胶水、修正液等。

五、合理节能减排

  

1.尽量少用电梯,通过较低楼层改走楼梯、多台电梯在休息时间只部分开启等行动,大约可减少10%的电梯用电。这样一来,每台电梯每年可节电5000度,相应减排二氧化碳4.8吨。

2.严禁吸烟 ,吸烟有害健康,香烟生产还消耗能源。1天少抽1支烟,每人每年可节能约0.14千克标准煤,相应减排二氧化碳0.37千克。

3.节约用水,采用节水型器具和措施,包括节水型水嘴,节水型便器,节水型冲洗阀等。

4.减少不必要的行车里程,尽量以:骑自行车或步行代替驾车出行100公里,可以节油约9升;坐公交车代替汽车出行100公里,可省油六分之五。