学员动态
市委党校第27期延平区股级干部培训班开展“不忘初心,牢记使命”现场教学
2019-07-04
  7月2-3日,南平市委党校第27期延平区股级干部培训班的全体学员先后到武夷山建阳围绕大安红色首府旧址革命传统教育、五夫朱子文化、建盏建本开展“不忘初心,牢记使命”现场教学。

在大安闽北苏区红色首府旧址,学员们齐聚中华苏维埃共和国闽北分区政府礼堂里,聆听老师精彩的讲解,不仅让学员们听得津津有味,而且让大家了解了在革命战争时期我军战士艰苦奋斗和顽强不屈的精神。随后,又来到闽北红色首府陈列馆,参观了当年红军曾使用过的作战兵器和日常生活用品,瞻仰了方志敏、粟裕、黄道等无产阶级革命家的画像,并聆听了一段段感人至深的革命故事。最后,同学们紧跟讲解员的步伐,参观了大安革命斗争历史陈列室、中共闽北分区委、闽北军分区司令部、闽北分区银行、闽北分区共青团、闽北分区党校、军校、学校、医院、工厂等红色革命旧址。

在武夷山市五夫镇,全班同学先是走访了朱熹生活多年的紫阳楼故里,从起居之所感受朱熹在五夫里的日常生活。随后学员们来到兴贤古街,了解古街悠久的历史文化,以及古街与朱子深厚的历史渊源。在这里,大家分别参观了紫阳书堂、兴贤书院、刘氏家祠、五夫粮仓等历史遗迹,在书堂里体会朱子的办学讲学,在家祠里感受朱熹少年丧父后寄居刘家的坚韧艰辛,在粮仓里感叹朱子“视民为伤”的家国情怀。最后同学们来到朱子石像前细细瞻仰。

在建盏文化街,学员们一行走进商铺,向建盏传承人了解建盏的制作技艺和历史文化,欣赏建盏精品,感受建盏之美。近年来,建阳强化建阳建盏的城市标志,抓好历史资料收集、古窑遗址保护、建盏烧制工艺、品牌推广,有效推动了建盏文化产业的发展。

在建阳建本文化展示馆,学员们通过观看文物刻本,听取工作人员讲解、现场体验雕板印刷,感受建本的璀璨历史文化。建阳素有“图书之府”的美誉,是南宋全国三大刻书中心之一,学员们对建本文化兴趣浓厚,赞赏建阳重视建本文化的挖掘、保护及传承工作。

通过现场教学,学员们增强了对朱子文化和闽北革命历史、建阳建盏建本的了解,使大家感受到了闽北悠久的历史和厚重的文化底蕴,增强了文化自信,更加坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心。